🍕 09/02 Día Mundial de la Pizza
Cada 9 de febrero se celebra el #DíaMundialdelaPizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo y que a todos gusta, debido a la diversidad de ingredientes con los que puede ser servida.
La #Pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en el año 2017, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.
Datos curiosos sobre la Pizza:
La palabra proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado, porque que consiste en una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura.
Uno de los principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo e pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.
En el periodo 521-500 a.C. los soldados persas se alimentaban con un plan plano, queso fundido y dátiles. En la Antigua Roma los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.
La pizza como se conoce actualmente se originó en Nápoles, Italia, dónde le agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura.
Cuando se declaró a la pizza como Patrimonio Cultural Inmaterial en Italia, lo celebraron con porciones de pizza gratis.
Se estima que la pizza moderna ha sido una creación del panadero Raffaele Esposito de Nápoles. De acuerdo a una leyenda urbana muy popular la muy conocida Pizza Margarita o Margherita se inventó en el año 1889. El Palacio Real de Capodimonte hizo un encargo al pizzaiolo napolitano Esposito, para crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita.
Existen variadas versiones de la pizza, que a pesar de no ser tan populares como la pizza italiana, representan otras versiones gastronómicas de este plato tan conocido a nivel mundial, como en #Francia: la #TarteFlambeé", en #India: la #Uttapam, en el #Líbano: el #Manakish, en #Japón: la versión de pizza japonesa se denomina #Okonomiyaki, en #Macedonia: contiene condimentos y sabores fuertes, tales como carne ahumada, especias y chile, además de huevo. En #Polonia: el #Zapiekanka, en #Siria: la #Sfiha o en
#Turquía: la pizza turca o #Iahmacun.
La persona que elabora la pizza se conoce como #pizzaiolo, en italiano.
En Italia existe la Asociación de Pizzaioli Napolitanos.
La primera pizzería se inauguró en 1830 en Nápoles (Italia), conocida como Antica Pizzeria Port’Alba.
Anualmente se venden más de 5.000 millones de pizzas en todo el mundo.
Comentarios
Publicar un comentario