LA APA TOMÓ MUESTRAS DE AGUA DEL RÍO NEGRO PARA DETECTAR LA CAUSA DE LA MORTANDAD DE PECES


La Administración Provincial del Agua (APA) está estudiando muestras del Río Negro después de encontrar peces muertos en la orilla. Un informe preliminar sugiere que esto puede ser causado por varios factores. 

Entre ellos se mencionan la descarga de aguas residuales sin tratar arrastradas por la lluvia, una disminución en el flujo del río que provoca estancamiento, altas temperaturas que reducen el oxígeno en el agua, y un aumento de la carga orgánica que puede causar problemas de oxígeno.

Se observó que el agua contiene efluentes de desagües urbanos que aumentan la materia orgánica, haciendo que los niveles de oxígeno sean críticos para los peces. 

Además, la baja circulación del agua impide la renovación y el intercambio de oxígeno con el aire. Las altas temperaturas del ambiente también contribuyen a que el agua retenga menos oxígeno.

Los especialistas explicaron que los peces necesitan un mínimo de oxígeno disuelto para sobrevivir y que niveles por debajo de 3 mg/L pueden provocar asfixia. 

La APA, a través de su equipo, está analizando las muestras de agua para determinar los niveles de nutrientes y otros parámetros que ayudarán a identificar las causas del problema. Los resultados se comunicarán oficialmente en el futuro para establecer acciones adecuadas.

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